La réussite des pâtisseries passe par le respect de certaines règles strictes. Découvrez ici les trois importantes prescriptions pour concocter des pâtisseries d’excellente qualité.
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Les bonnes proportions et mesures des ingrédients en pâtisserie
La première règle d’or pour réussir vos pâtisseries est de respecter les proportions et mesures des ingrédients. En effet, une demi-cuillère de plus peut totalement changer le rendu final. C’est pourquoi les quantités indiquées dans la recette doivent être strictement respectées. Vous devez donc pouvoir convertir les quantités de liquide entre elles. Il est par exemple important de savoir combien fait 1/4 de litre en ml pour respecter le dosage de l’ingrédient.
En cuisine, notamment en pâtisserie, les proportions et mesures sont généralement données en millilitres dans les recettes. Comprendre les conversions entre litre et millilitre est donc indispensable pour la réussite de vos pâtisseries.
Voici quelques astuces pour convertir plus facilement les mesures dans une recette de cuisine. Assurez-vous dans un premier temps d’utiliser des contenants précis avec les bonnes unités de mesure. Un verre de 30 cl doit effectivement respecter cette mesure. Il est important de réaliser une bonne conversion. Si votre instrument de mesure est en centilitres par exemple, vous devez passer au millilitre avant de le convertir en litres. Lorsqu’il s’agit d’arrondir les chiffres, vous devez rester vigilant pour maintenir une précision maximale.
Choisissez des ingrédients de qualité pour un maximum de saveur
L’une des clés pour réussir vos pâtisseries est d’utiliser des ingrédients de bonne qualité. Les pâtissiers professionnels recommandent en général d’opter pour des produits frais et d’excellente qualité. Quelle que soit la création, certains ingrédients sont indispensables en pâtisserie, tels que :
- le sucre,
- le beurre,
- la farine,
- les œufs et le lait.
La farine est un ingrédient de base en pâtisserie. Vous pouvez utiliser la farine blanche pour vos gâteaux et biscuits. En raison de sa riche teneur en gluten, nous recommandons la farine brune pour les pains et les brioches.
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Le sucre comme ingrédient en pâtisserie se présente sous différentes formes. Le sucre roux apporte une saveur plus caramélisée à vos confiseries. Il est notamment idéal pour réaliser des cookies. Le sucre glace convient parfaitement si vous voulez réaliser des gâteaux moelleux.
Quant au beurre, nous le conseillons non salé en raison de sa douceur et de la facilité à le travailler. Les œufs peuvent s’utiliser entiers, ou seulement les jaunes ou que les blancs (souvent montés en neige). Les jaunes d’œufs sont appréciés dans les gâteaux au chocolat et les biscuits en raison de leur teneur en protéines. Si votre création a besoin d’amidon, nous vous recommandons le blanc d’œuf.
Utilisez la bonne température lors de la cuisson
S’il y a un facteur qui peut mettre en péril tous vos efforts en pâtisserie, c’est la température de cuisson. Il suffit en effet d’un mauvais réglage et votre gâteau ou confiserie est fichu. Pour les gâteaux, nous conseillons déjà de préchauffer votre four, puis d’enfourner seulement quand il est à température idéale.
En plus de garantir une bonne cuisson, vous obtenez la couleur et la texture appropriées pour votre pâtisserie. Bien que la température idéale soit de 180 °C, vous devez considérer les spécificités de votre four. Si votre four chauffe plus ou moins vite, nous conseillons de diminuer ou d’augmenter de 10 à 20 °C. À défaut, rallongez le temps de cuisson de 5 à 10 minutes.