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Comment cuire un chapon pour qu’il reste moelleux ?

Si vous n’êtes pas familier avec ce gros oiseau, ne pensez pas une minute qu’un chapon est un poulet ordinaire. Bien au contraire, cet oiseau extraordinaire est élevé exclusivement pour être un régal culinaire de premier ordre. Dodu, avec sa précieuse chair blanche merveilleusement marbrée de graisse, le chapon peut facilement être intégré à n’importe quel festin. Vous trouverez sa viande d’une saveur particulière, riche et moelleuse, et d’une tendreté inouïe. En raison de sa taille, le chapon est un bon choix pour un repas en famille. Découvrez dans cet article les astuces pour cuire un chapon pour qu’il reste moelleux.

Qu’est-ce qu’un chapon ?

Le chapon est un poulet mâle castré, dont le taux de testostérone est abaissé et dont la viande est plus tendre que celle des autres poulets. Il est également nourri avec un régime spécial conçu pour ses besoins spécifiques, ce qui lui donne une meilleure saveur et une meilleure texture que les poulets ordinaires. Le chapon grandit beaucoup plus lentement que le poulet ordinaire en raison de son niveau d’activité réduit, ce qui prolonge sa durée de vie.

Le processus de chaponnage augmente également la quantité d’œstrogènes dans la viande, de sorte que le poulet au chapon a une saveur légèrement différente de la viande de coq ou de poule ordinaire, qui est plutôt giboyeuse. Cependant, vous pouvez le préparer comme les autres plats de poulet, notamment en le rôtissant, en le braisant, en le faisant frire ou en le grillant. 

Les chapons sont plus chers que les autres types de poulets ordinaires, non seulement en raison de leur goût étonnamment beurré et savoureux et de leur texture tendre, mais aussi parce qu’il faut plus de temps pour les élever et en raison du coût élevé de la procédure de castration des coqs. 

Différentes façons de cuire un chapon

Le chapon est une viande polyvalente. Il existe de nombreuses façons de cuire un chapon. Les méthodes mentionnées ci-dessous ne sont que des exemples parmi des centaines de façons de préparer une recette délicieuse.

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Pocher le chapon

Le pochage est une méthode de cuisson par chaleur qui consiste à immerger les aliments dans un liquide et à les chauffer à basse température. C’est un excellent moyen de cuire un chapon, car il préserve la plupart des nutriments de la viande. Au lieu de faire bouillir les vitamines et les minéraux, le pochage permet au chapon de mijoter doucement dans un liquide. De nombreux cuisiniers préfèrent le chapon poché, car il a tendance à être plus tendre et plus succulent que lorsqu’il est cuit d’une autre manière. Il est beaucoup plus savoureux, car il absorbe l’assaisonnement ou la saveur du liquide dans lequel il a cuit.

Les avantages du chapon poché 

Le chapon est une viande riche en protéines qui est bonne pour la force musculaire, le conditionnement et l’agilité. Lorsqu’il est poché, le poulet est également riche en vitamines B. Les différentes vitamines B remplissent des fonctions uniques, comme la stimulation du métabolisme, l’augmentation de la production de globules rouges et le soutien du système immunitaire.

Le chapon poché contient également des minéraux précieux. Le phosphore, le potassium et le sélénium sont naturellement présents dans le chapon. Lorsqu’ils sont ingérés, ils sont utilisés par l’organisme pour protéger le cœur des maladies cardiovasculaires, prévenir les lésions cellulaires et favoriser la santé des dents, des ongles et des os.

Conseils et astuces pour pocher le chapon

Atteindre la bonne température pour le pochage peut être un défi. Il est donc conseillé de commencer par faire bouillir l’eau et de réduire progressivement le feu jusqu’à ce que l’eau mijote doucement. En plus d’utiliser du bouillon pour donner du goût, vous pouvez ajouter des oignons, de l’ail, du thym, du romarin et d’autres herbes pour un goût plus complet.

Le chapon doit être entièrement recouvert d’eau pendant la cuisson. Les parties de chapon non couvertes deviendront sèches et sans goût. 

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Cuire un chapon au four

Le chapon cuit au four est un vrai régal. En plus d’être plus sain, il est appétissant et riche en saveurs et en nutriments. Toutefois, lorsque vous cuisinez au four, n’oubliez pas de régler la température et le temps de cuisson et de mesurer soigneusement vos ingrédients. De cette façon, vous pourrez apprécier le goût et tous les autres avantages du chapon cuit au four. Voici quelques-uns de ces avantages :

Faible teneur en graisses

Le chapon cuit au four est considéré comme sain en raison de sa faible teneur en graisses. Le chapon ne nécessite qu’une petite quantité d’huile pour lancer le processus de cuisson. Comme la cuisson se déroule dans un environnement fermé, aucune chaleur n’est perdue.

Cette chaleur permet de brûler les graisses naturelles contenues dans le chapon et d’en libérer la majeure partie au moment de la cuisson. 

Un goût riche

En matière de goût, le chapon cuit au four est polyvalent, car il cuit davantage dans sa propre huile, ce qui le rend plus juteux et plus riche en saveurs. En outre, la cuisson au four rend le chapon croustillant et lui donne un goût riche et appétissant.

Plus de nutriments

Puisque les minéraux et certaines vitamines sont solubles dans l’eau. Ils peuvent être perdus par l’ébullition, car ils s’infiltrent dans l’eau. Le chapon au four utilise une chaleur sèche, ce qui préserve ces minéraux et vitamines, comme les vitamines B et C. Ainsi, un chapon cuit au four préserve donc les vitamines liposolubles telles que les vitamines A, D, E et K qui, sinon, passeraient dans l’huile de cuisson lors de la friture. Par conséquent, le chapon cuit au four est plus nutritif.

Comment cuire votre chapon ?

En raison de sa taille, le chapon fournit une grande quantité de viande savoureuse pour servir un grand nombre de personnes. La cuisson d’un chapon est plus ou moins la même que celle des autres types de poulets. À cet égard, vous pouvez préparer votre chapon en le rôtissant de la même manière que vous le feriez avec n’importe quel autre poulet. La seule différence réside dans le temps nécessaire pour cuire un chapon. 

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Assaisonnement

Après avoir rincé la volaille et l’avoir placée sur un plateau, tamponnez la peau avec du papier absorbant, puis enduisez tout le chapon d’une huile d’olive de qualité. Les mélanges d’herbes et d’épices ne sont limités que par votre imagination, mais de bons choix incluent la sauge et le poivre noir, le zeste de citron et l’estragon, et toute une variété de caris pour préparer un plat délicieux. 

Frottez le mélange dans la peau. Faites des entailles dans la viande de la poitrine à l’aide d’un couteau bien aiguisé pour aider le mélange d’herbes à pénétrer dans la volaille pendant le rôtissage.

Frottez le chapon avec un mélange d’herbes et d’épices pour retenir les jus et éviter que la peau ne brûle pendant le long rôtissage.

Cuire le chapon à l’envers

Afin de cuire un chapon pour qu’il reste moelleux, placez la volaille, poitrine vers le bas, dans une rôtissoire. En raison de sa teneur plus élevée en matières grasses, le fait de rôtir le chapon de cette manière permet aux jus de s’écouler par gravité vers la poitrine, ce qui en rehausse la saveur et attendrit davantage la volaille pendant la cuisson. 

Faites cuire la volaille assaisonnée et farcie si vous le souhaitez. 

Retirez la volaille après une demi-heure et retournez le chapon côté poitrine, puis baissez la température du four. Pendant que le four refroidit pour le long rôti, arrosez le chapon de son propre jus pendant les 20 premières minutes de cuisson.

La cuisson du chapon prendra probablement plus de temps que celle des autres oiseaux. Cela s’explique par le fait que le chapon est plus gros. Il a donc besoin de plus de temps pour être bien rôti. 

Qu’il soit poché, farci ou rôti, le chapon offre un goût riche et beaucoup de viande à partager autour de la table. 

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Comment savoir si un chapon est cuit ?

Savoir quand le chapon est cuit est toujours l’une des parties les plus délicates de la cuisine. Pour des raisons de santé, vous ne voulez pas manger de chapon cru ou insuffisamment cuit. Pourtant, si vous faites trop cuire le chapon, la viande devient sèche et dure. Il existe plusieurs façons de vérifier si un chapon est cuit ou non.

Utilisez un thermomètre 

Le moyen le plus sûr de déterminer si le chapon est cuit est d’utiliser un thermomètre à lecture instantanée. Lorsque vous pensez que le chapon est presque cuit, insérez le thermomètre dans la partie la plus épaisse de la cuisse, sans toucher un os. Le chapon est entièrement cuit lorsque la température atteint 165 degrés. 

Toutefois, comme le chapon continue de cuire pendant un certain temps après avoir été retiré du four à micro-ondes, vous devriez retirer le chapon lorsque le thermomètre indique 150 °. Si, après avoir été mis en attente, le chapon n’atteint pas tout à fait 165 °, remettez l’oiseau dans le four à micro-ondes et faites-le cuire davantage.

Des cuisses qui flageolent

C’est un autre moyen infaillible de vérifier si votre chapon est prêt à être mangé. Une fois le chapon sorti du four, tenez l’os de la cuisse du chapon et faites-le vaciller. Il ne doit pas y avoir de résistance lorsqu’il bouge et vous devez avoir l’impression qu’il pourrait se détacher de l’os.

La couleur du jus

D’autre part, vous pouvez savoir si le chapon est prêt en observant le jus qui s’en échappe. Le jus doit être clair pour vous indiquer que la viande est prête. 

C’est-à-dire que lorsque vous êtes prêt à vérifier la volaille à la sortie du four, basculer délicatement le plat à rôtir sur le côté avec des gants de cuisine. Tous les jus qui s’écoulent de la viande et de la cavité doivent être clairs, sans trace de sang ni taches rouges. Une fois que les jus sont clairs, le chapon est prêt à se reposer et à être découpé.

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Les avantages nutritionnels de la viande de chapon 

La consommation du chapon a grimpé en flèche au cours des dernières années, un grand nombre de personnes étant attirées par les avantages toujours plus nombreux du chapon pour la santé.

Une teneur en protéines assez élevée

La viande de chapon est l’une des principales sources de protéines. Les protéines jouent un rôle important dans notre alimentation. Elles sont constituées d’acides aminés, qui sont les éléments constitutifs de nos muscles.

 Riche en vitamines et minéraux

Il ne s’agit pas seulement d’une bonne source de protéines, mais aussi d’une source très riche en vitamines et en minéraux. Par exemple, les vitamines B aident le corps à produire de l’énergie et à former des globules rouges sains.

La vitamine D contenue dans la viande de chapon favorise l’absorption du calcium et la consolidation des os. La vitamine A contribue à la formation de la vue et est considérée comme jouant un rôle important dans le système immunitaire. Les minéraux tels que le fer peuvent être utiles à la formation de l’hémoglobine, à l’activité musculaire et à la prévention de l’anémie. Le potassium et le sodium sont des électrolytes, qui peuvent contribuer à l’équilibre des fluides, tandis que le phosphore aide à lutter contre la faiblesse, la santé des os, la fonction cérébrale, les soins dentaires et les problèmes métaboliques. 

Réduction du cholestérol

La consommation de la viande de chapon peut contribuer à réduire le taux de cholestérol dans l’organisme, ce qui minimise les risques de problèmes cardiaques.

Comment choisir un chapon ?

Le chapon est plus cher que le poulet standard. Vous devez donc garder un œil sur le processus de sélection pour choisir le meilleur chapon qui vaut son prix élevé. Voici quelques conseils pour vous aider à approcher le meilleur chapon du marché :

Acheter le chapon dans un magasin réputé

Les chapons ne sont pas vendus à grande échelle comme les autres types de poulets, car l’élevage des coqs selon cette méthode particulière prend du temps et est même illégal dans certaines régions du monde. Par conséquent, assurez-vous de trouver une boucherie réputée qui vend ce type de viande de coq.

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Choisir le chapon sans aucune décoloration

Pour éviter d’acheter un chapon qui n’a pas été correctement congelé pendant une longue période, vous devez vérifier son apparence lorsque vous achetez cette volaille. La peau du chapon ne doit présenter aucune décoloration et doit être brillante, lumineuse et un peu huileuse au toucher. Vérifiez également s’il y a des brûlures de congélation sur le chapon, ce qui signifie qu’il n’est pas frais et qu’il a été conservé dans le congélateur de façon inappropriée.

Prendre en compte le prix 

Le chapon étant plus cher que les autres types de volailles ordinaires, vous devez vérifier votre budget avant de l’acheter. Une découpe individuelle sera plus chère que l’achat d’un chapon entier. Vous pouvez donc inviter des amis à acheter du chapon en gros pour obtenir un meilleur prix.

Où acheter un chapon ?

Vous vous demandez peut-être où acheter du chapon. La bonne nouvelle, c’est qu’on peut le trouver dans certains endroits. Vous pouvez toujours avoir une chance d’acheter du chapon dans les endroits suivants :

Marché de producteurs ou boucheries locaux

La première chose à faire est de vérifier auprès de votre boucherie locale ou d’un marché fermier s’ils proposent du chapon ou non. Vous pouvez vous lier d’amitié avec les agriculteurs ou les bouchers et leur faire part de votre désir. 

Supermarchés

Les chapons peuvent être disponibles dans certains supermarchés, car ce type de volaille est plus courant auprès des consommateurs.

Comment conserver la viande de chapon ?

Comparée à la viande de poulet ou de dinde, la viande de chapon est plus savoureuse. En outre, la viande est juteuse, sans goût de gibier. Cela s’explique par le fait que les chapons ont une poitrine pleine et que leur viande est très grasse. Cela explique pourquoi leur viande ressort blanche et humide lorsque vous la faites cuire.

Si vous n’avez pas l’intention de cuisiner votre viande de chapon immédiatement, vous pouvez la conserver dans votre réfrigérateur pour une utilisation ultérieure. Veillez à ce que la viande reste dans le réfrigérateur pendant deux ou trois jours avant de la faire cuire. 

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Pour éviter que le liquide (de la viande) ne s’échappe dans le réfrigérateur, mettez la viande emballée dans un sac en plastique. Mais si vous prévoyez de conserver l’emballage plus longtemps, placez-le dans un congélateur pour une durée maximale de quatre mois. 

Conclusion

Le chapon est plus grand que le poulet ordinaire, mais un peu plus petit que la dinde. Cependant, il est plus savoureux que les autres oiseaux. En effet, sa viande est tendre, délicieuse et juteuse, ce qui convient parfaitement au rôtissage. Plus important encore, il a une teneur en graisse plus élevée que la plupart des poulets, y compris les poulets de chair. Comme il est plus gros, le chapon est un excellent choix pour un diner en famille ou lors d’occasions spéciales.