Nos recettes à base de viande de bœuf

Nos recettes à base de viande de bœuf

Vous recevez des invités ce week-end à la maison ? Vous ne savez pas quoi leur cuisiner ? Proposez-leur des plats à base de viande de bœuf. Avant de vous lancer, vous devez faire attention à la qualité de la viande que vous achetez.

Comment choisir une viande de bœuf de qualité ?

En règle générale, une viande bœuf de qualité a une couleur rose foncé ou pâle. Sa chair doit également être tendre et persillée de gras. Le gras apporte une certaine saveur à la viande. La viande halal par exemple, répond à toutes ces caractéristiques. Par conséquent, vous pouvez l’acheter pour préparer vos plats. Selon l’enseigne spécialiste Maison Koroghli, la viande halal respecte toutes les normes de sécurité alimentaire mises en place par l’État.

Dans la culture musulmane, l’abattage halal respecte un rituel bien précis appelé : dhabiha. Cependant, vous n’avez pas à pratiquer cette religion pour acheter et consommer ce type de viande. Vous verrez, en la cuisinant, qu’elle peut apporter une saveur nouvelle à vos plats. Pour changer du bœuf, vous pouvez tout à fait vous tourner vers la volaille, l’agneau ou le veau halal.

Préparez un filet de bœuf à la plancha à vos invités

La recette d’un filet de bœuf à la plancha est très simple. Pour cuisiner ce plat, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 20 g de poivre noir concassé,
  • 2 échalotes,
  • 4 filets de bœuf,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 10 cl de whisky.

Dans un saladier, mélangez le whisky, le poivre, les échalotes ciselées et l’huile d’olive. Plongez-y ensuite les filets de bœuf, puis laissez le tout mariner au réfrigérateur pendant 4 h. Après cette étape, allumez votre plancha, et faites cuire les filets environ 5 minutes de chaque côté. Vous pouvez servir votre plat avec des pommes de terre sautées ou du riz au curry. N’oubliez pas de mettre au moment de servir une cuillère à café de la marinade sur chaque filet.

recette viande de bœuf halal

Régalez vos convives avec des brochettes de bœuf à la provençale

C’est la recette parfaite pour accueillir vos invités le week-end. Pour réaliser ce plat, il vous faut :

  • 3 cebettes ou oignons,
  • 500 g de rumsteak,
  • 2 gousses d’ail,
  • une grosse tomate bien ferme,
  • quelques brins d’herbes aromatiques fraîches (thym, sarriette…),
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • fleur de sel et poivre.

Pour commencer, vous devez couper la viande en gros cubes. Mettez les morceaux de viande ensuite dans un bol, puis arrosez-les d’huile d’olive. Ajoutez l’ail écrasé, les cebettes coupées en tronçons, la tomate coupée en 8 et les herbes. Mélangez bien le tout, puis couvrez le récipient d’un film alimentaire.

Laissez la viande mariner au réfrigérateur pendant 2 h. Retirez enfin la viande du réfrigérateur et montez les brochettes. Séparez les morceaux de viande des tronçons de cebettes et mettez des quartiers de tomates aux extrémités des brochettes.

Chauffez maintenant la plancha pendant 10 minutes, puis laissez les brochettes cuire pour environ 8 minutes. Pour servir, saupoudrez un peu la viande de fleur de sel et de poivre.